Werbemotiv zum Themenjahr 2017 der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Reformation und Gegenreformation in Klöstern und Schlössern

Themenjahr 2017 – Über Kreuz

Das Jahr 2017 steht bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg unter dem Motto „Über Kreuz“. Denn nirgendwo lässt sich die Vergangenheit mitreißender erleben als an den Originalschauplätzen. Kloster Ochsenhausen sowie weitere 13 Klöster, Schlösser und Burgen bieten ab April ein abwechslungsreiches Programm zum Themenjahr.

Mit Glanz und Gloria.

Glaubenskampf mit Gold und Stuck

Glanz und Pracht führten die katholischen Bauherren in der Zeit der Gegenreformation ins Feld – gegen die nüchterne evangelische Lehre, die ganz auf Bibel und Predigt setzte. Himmlische Festsäle in Gold und Stuck setzten die barocken Kirchenneubauten dagegen. Dass die Äbte dieser großen Klöster zugleich Landesherren waren, zeigt sich auch an ihren Bauwerken. Die neuen Klöster stellen, wie die prunkvollen Residenzen weltlicher Fürsten auch, ihren Herrschaftsanspruch zur Schau.

PROGRAMM IM KLOSTER OCHSENHAUSEN

ÖKUMENISCHE VERANSTALTUNG IN DER KLOSTERKIRCHE
Vortrag zur Bilderwelt der Klosterkirche, Musik auf der Gabler-Orgel, ökumenischer Gottesdienst unter der Leitung von  Oberkirchenrat a.D. Heinrich Küenzlen sowie Vortrag „Martin Luther“ von Heinrich Küenzlen

TERMIN