Schloss Ochsenhausen; Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Steffen Hauswirth
Markt am 25. Mai 2019

Kräuterfest

Nach dem Motto „Lass waXa“ präsentiert sich Ochsenhausen am Samstag, 25. Mai 2019 bereits zum zehnten Mal in einem bunten, duftenden Kräutermantel. Als Neuerung zum Jubiläum: In diesem Jahr wird der Markt zum ersten Mal im Konventgarten des Klosters stattfinden.

Schloss Bruchsal, Bienen;  Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Christina Ebel

Ein Schwerpunktthema dieses Jahr: Insekten.

Traditionsreicher Markt in historischer Kulisse

Die erstmalige Nutzung des Konventgartens kam im Zuge einer Kooperation zwischen den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg und dem Veranstalter, dem Kneipp-Verein Ochsenhausen e.V., zustande. In diesem schönen Rahmen präsentieren sich über 50 Aussteller mit verschiedenen Kräutern. Für jeden Geschmack ist etwas dabei: Kräuter- und Gemüsepflanzen, Wohnaccessoires und Dekorationsideen, Gartenzubehör, Pflegeprodukte und zahlreiche köstliche Spezialitäten– ein wahrhaftes Paradies aus Kräutern. Ein Schwerpunkt: Gärten, in denen sich Bienen und Insekten wohlfühlen.

Kräuter; Foto: pixabay, gemeinfrei

Vielfältiges rund ums Thema Kräuter.

Kulinarisches und Unterhaltsames

Für das leibliche Wohl der Besucher wird durch eine abwechslungsreiche kulinarische Verpflegung mit verschiedenen Gerichten und Erfrischungsgetränken aus der Kräuterküche gesorgt. Bewirtet werden die Gäste vom Trachtenkreis Ochsenhausen e.V zusammen mit Helfern der Kolpingjugend und einem Team des Kneipp-Vereins Ochsenhausen. Musikalisch untermalt wird der Markt von den Alphornbläsern. Der Kabarettist und Lyriker Franz Oxi Baur und das Amateurtheater zeigen ein Stück zum Thema Brennnessel.

Wissenswertes zum Thema Kräuter

Zusätzlich zu dem Marktgeschehen gibt es informative Vorträge rund um das Thema Kräuter. Dabei wird insbesondere auf die Bedeutung der Kräuter für die Gesundheit und als Heilmittel eingegangen. Wer die heimische Kräutervielfalt hautnah kennenlernen möchte, kann an der beliebten Kräuterwanderung teilnehmen. Zudem wird es mehrere Führungen der Landesakademie Baden-Württemberg zum Thema Wasser sowie einen historischen Rundgang im Konventgebäude geben.

Kloster Ochsenhausen, Außenansicht; Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Achim Mende

Dieses Jahr: Kräutermarkt im Konventgarten.

Samstag 25. Mai 2019

Öffnungszeit